Protocolo y Guía de Buenas Prácticas frente a la COVID-19 dirigidas a la actividad comercial en tiendas, centros comerciales y mercadillos.

Este protocolo y guía es una referencia que contiene un compendio de medidas de preventivas generales y específicas frente a la COVID-19 para el sector comercial, y específicamente para:

  • Alimentación
  • Textil
  • Calzado
  • Joyerías, relojerías y similares
  • Tecnología, telefonía y cultura (libros, cd’s, películas y similares)
  • Muebles
  • Tiendas de cerámica, baños, cocinas y reformas en general
  • Tiendas de sombreros o tocados
  • Gasolineras
  • Mercados de venta no sedentaria


Su eficacia para prevenir el contagio o la propagación de esta enfermedad,  dependerá de la concienciación de las y los trabajadores de que es obligatorio que las empresas respeten nuestro derecho a un trabajo seguro, y hacerlo valer colectivamente desde la unidad de las plantillas.

La clase trabajadora, en tanto que consumidora en estos centros de trabajo, también debe actuar con responsabilidad con los trabajadores y trabajadoras que están detrás de los mostradores, respetando siempre las normas que se trasladen así como evitando el consumo en domingo y festivos que no solo no crea trabajo sino que esclaviza y precariza el existente.

Habrá que tener en cuenta ademá las condiciones específicas establecidas en las órdenes ministeriales que regulan cada una de las fases de desescalada en que nos encontremos en cada momento, con el objeto de adaptar las indicaciones del Protocolo teniendo en cuenta aquellas medidas que fueran propias de cada una de las fases como, por ejemplo, el aforo permitido en un establecimiento comercial.

Si tienes dudas o preguntas o necesitas más información o ayuda, llama (o envía whatsapp) al Departamento de Salud Laboral de co.bas Madrid:

670 508 581

De Lunes a Viernes de 10 a 13 horas y de 17 a 20 horas.

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