COVID-19 Prevención en los trabajos del campo. Prévention en agriculture. Prevenirea în agricultura. الوقاية في العمل الميداني

El sector agrícola y ganadero son sectores determinados como esenciales que además forman  parte de la cadena de abastecimiento alimentario cuya actividad debe seguir realizándose. Con motivo del Real Decreto-ley 13/2020, de 7 de abril, por el que se adoptan determinadas medidas urgentes en materia de empleo agrario, que recoge una serie de disposiciones en materia de empleo agrario para lograr un aumento de la oferta de mano de obra temporera, establece que la empresa deberá asegurar en todo momento la disponibilidad de medios de prevención apropiados frente al COVID-19.

Quels sont ces moyens de prévention?

Care sunt aceste mijloace de prevenire?

ما هي وسائل الوقاية هذه؟

¿Cuáles son estos medios de prevención?

Según establece el Ministerio de Trabajo a través del Instituto Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo:

1.Consulta y participación de las y los trabajadores.

  • Se consultará a las y los trabajadores, o a sus representantes, y se considerarán sus propuestas en relación con posibles medidas preventivas adicionales.

2.Vigilancia previa del estado de salud.

  • Como primera medida, el servicio sanitario del servicio de prevención de riesgos laborales (SPRL) deberá evaluar la existencia de trabajadores especialmente sensibles a la infección por coronavirus, por motivo de salud o edad, y emitir un informe sobre las medidas de prevención, adaptación y protección específicas a adoptar en su caso.

El servicio sanitario del SPRL tendrá especialmente en cuenta la Guía para la vigilancia de la salud en el sector agrario, utilizando el documento de intercambio de información sanitaria que, guardando la debida confidencialidad, permita que no se repitan exámenes de salud innecesarios

3. Desplazamiento y acceso al puesto o lugar de trabajo.

  • El desplazamiento a la explotación agrícola se realizará preferentemente de forma individual.
  • En los casos que deba viajar más de una persona en el vehículo, se respetará que vaya como máximo una persona por cada fila de asientos, manteniéndose la mayor distancia posible entre los ocupantes

Se controlará el acceso a los lugares de trabajo (explotación agraria, almacén, etc.) comprobando que los trabajadores/as no han tenido contacto estrecho con casos posibles, probables o confirmados de COVID-19 y la ausencia de sintomatología.

4. Una vez en el trabajo.

  • Se reforzará la limpieza y desinfección de la explotación, en especial las superficies de contacto habitual como manillas, interruptores, pasamanos, escaleras, etc. Se utilizarán diluciones de lejía comercial (30 ml aprox. en 1 litro de agua), de alcohol (de al menos el 70 %) u otros virucidas autorizados (ver referencias).
  • Se colocarán en las zonas comunes geles hidroalcohólicos y pañuelos
    desechables, así como contenedores con tapa y apertura de pedal para los pañuelos usados.
  • Se recomienda el uso de bolsas desechables de uso individual para recoger los desperdicios hasta su depósito en un contenedor.
  • Se mantendrá un distanciamiento social de 2 metros.
  • Se organizará el trabajo de forma que se evite el contacto entre cuadrillas de trabajadores, extremando las precauciones en sus traslados por la finca.
  • Se organizará el uso de instalaciones comunes (comedores, áreas de descanso y salas de reuniones, servicios, etc.), manteniendo la distancia de seguridad, estableciendo turnos de uso si fuera necesario.
  • Se favorecerá el uso individual de los equipos de trabajo y se desinfectarán tras su utilización.
  • Se garantizará una ventilación adecuada de los lugares de trabajo
  • Los trabajadores cooperarán en las medidas preventivas adoptadas
  • Con carácter general, no será necesario el uso de EPI adicionales a los requeridos por la actividad laboral.
  • Los EPI estarán destinados a un uso personal.

5. Higiene personal.

Se reforzarán las siguientes medidas:

  • Lavado frecuente de manos con agua y jabón o solución hidroalcohólica.
  • Cubrirse la nariz y la boca al toser y estornudar con un pañuelo desechable.
  • Evitar tocarse ojos, nariz y boca.
  • Se evitará fumar, beber o comer sin lavarse previamente las manos.

Medidas higiénicas para la prevención de contagios del COVID-19

En caso de contagio o sospecha de contagio.

  • El servicio sanitario del SPRL será el encargado de establecer los mecanismos para la investigación y seguimiento de los contactos estrechos en el ámbito de sus competencias, de forma coordinada con las autoridades de salud pública.
  • Así mismo, se garantizarán las medidas de aislamiento en los alojamientos para trabajadores (ver referencias)

En esta imagen tienes un resumen de las obligaciones del empresario/a y los trabajadores/as del campo para protegerte del coronavirus:

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